VLOOD.ID - Sebuah langkah nyata untuk mendukung tumbuh kembang generasi muda kembali dihadirkan oleh Polri. Kapolda Riau, Irjen Pol. Dr. Herry Heryawan meresmikan Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) atau Dapur Gizi Bhayangkari Cabang Indragiri Hilir, Senin (13/10/2025), di Jalan Baharuddin Yusuf, Parit 8, Kecamatan Tembilahan Hulu.
Peresmian berlangsung hangat dan penuh makna, ditandai dengan pembukaan tirai nama gedung, penandatanganan prasasti, serta pemotongan pita. Turut hadir Bupati Indragiri Hilir, Kapolres Inhil AKBP Farouk Oktora, Ketua TP PKK Kabupaten Inhil, Ketua Bhayangkari Daerah Riau, serta unsur Forkopimda Kabupaten Inhil.
Usai prosesi, Kapolda bersama rombongan meninjau satu per satu ruangan dapur gizi modern tersebut — mulai dari dapur produksi, gudang bahan baku, ruang pendingin, hingga area pengemasan makanan. Peninjauan dipandu Kepala SPPG yang menjelaskan sistem pengolahan dan distribusi makanan sehat bagi anak-anak sekolah.
Sebagai simbol dimulainya operasional, Kapolda Riau turut melepas mobil pengangkut makanan yang akan mendistribusikan menu bergizi ke sejumlah sekolah penerima manfaat di wilayah Tembilahan dan sekitarnya.
Dalam sambutannya, Bupati Indragiri Hilir menyampaikan apresiasi atas sinergi Polri dan Yayasan Kemala Bhayangkari yang menghadirkan dapur bergizi berstandar tinggi di daerah.
“SPPG bukan sekadar dapur, tetapi wujud kepedulian terhadap masa depan generasi muda. Kami berterima kasih atas kolaborasi ini,” ujar Bupati.
Sementara itu, Kapolda Riau Irjen Herry Heryawan menegaskan bahwa SPPG merupakan bagian dari dukungan Polri terhadap program nasional Makanan Bergizi Gratis (MBG), demi mewujudkan Generasi Emas Indonesia 2045.
?“Kami mendapat penjelasan yang sangat komprehensif, mulai dari penyediaan bahan pangan, food security, hingga sistem distribusi. Semua dilakukan dengan prinsip transparansi dan pengawasan bersama, termasuk melibatkan tenaga medis serta pihak Puskesmas,” jelas Kapolda.
?Kapolda juga menekankan pentingnya pengawasan mutu pangan dari hulu ke hilir, termasuk penerapan sistem CCTV di area dapur agar setiap proses produksi terpantau dengan baik.
Kapolres Inhil AKBP Farouk Oktora menambahkan bahwa pembangunan dapur dimulai pada 7 Juli 2025 dan kini telah rampung dengan 16 ruangan fungsional, termasuk ruang pendingin, gudang, dan ruang pengemasan.
“Pada tahap awal, dapur ini mampu melayani hingga 1.500 porsi makanan bergizi per hari, dan ke depan ditargetkan mencapai 2.400 porsi,” ujarnya.